logo

Coinspot 30.10.2020

BTC/USD

13514.57

ETH/USD

383.53

LTC/USD

53.73

НБУ 30.10.2020

USD/UAH

28.66

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика выборы Выборы-2020: в чем особенности нового законопроекта об особенностях проведения выборов во время карантина
commentss НОВОСТИ Все новости

Выборы-2020: в чем особенности нового законопроекта об особенностях проведения выборов во время карантина

«Комментарии» вместе с экспертами разбирались в особенностях законопроекта, в котором прописаны особенности голосования в период карантина из-за коронавируса

23 сентября 2020, 20:39

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об особенностях проведения выборов во время карантина. Парламентарии предлагают внести соответствующие изменения в Избирательный кодекс и законы Украины. "Комментарии" вместе с экспертами разбирались, принятие такого закона за месяц до выборов является необходимостью или технологией, а также в том, какие риски несет в себе данный документ. 

Выборы-2020: в чем особенности нового законопроекта об особенностях проведения выборов во время карантина

Законопроект о выборах: все прописал Центризбирком

Глава Института публичной политики и консалтинга (ИНПОЛИТ), политический консультант Сергей Быков обращает внимание, что депутатский законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс – это фактически объединенный документ от профильного комитета и Центризбиркома.

"Нужно исправить техническую ошибку нардепов относительно максимальной стоимости агитационной продукции, ведь нардепы ограничили такую сумму 6% необлагаемого минимума доходов граждан, а это 6% от 17 грн. Теперь эту сумму увеличат до 3% от прожиточного минимума", – отмечает Сергей Быков.

Он также подчеркивает необходимость уменьшить вероятный процент испорченных бюллетеней.

"Ведь сегодня, если избиратель проголосовал неправильно, в 9 из 10 случаев бюллетень признают испорченным, – напоминает глава ИНПОЛИТ. – В законопроекте же предлагают, если человек ошибся и не там указал, к примеру, номер кандидата, за которого голосует, то такой голос уйдет за всю партию, но не будет потерян".

Кроме того, ЦИК предлагал президенту внести изменения в кодекс, чтобы выборы состоялись в противоэпидемических условиях.

Сергей Быков поясняет: "Центризбирком разработал особый порядок, когда есть отдельные кабинки для голосования людей с повышенной температурой, люди могут проголосовать и дома на самоизоляции. Также ЦИК разработал специальные правила, чтобы проголосовать могли все – и это было безопасно. Фактически, этот законопроект от Центризбиркома и стал второй частью депутатского законопроекта".

Законопроект о выборах: под кого меняют условия игры

Всё, что пытаются сделать уже во время избирательного процесса, может быть направлено на то, чтобы улучшить условия игры для тех, кто вносит изменения. В данном случае речь о действующей власти. Такого мнения придерживается политолог, директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала.

"Не понимаю, зачем именно сейчас вносить изменения в избирательное законодательство, – признался эксперт. – В других странах тоже прошли и проходят выборы. Порой их сдвигают по времени. Но не перекраивают законы. Так что всё выглядит так, будто представители действующей власти хотят упростить для себя задачу на этих выборах".

По мнению директора АМС, партия "Слуга народа" понимает свое незавидное положение – рейтинг тает, негатив нарастает. Вот и хотят "слуги" с помощью тех или иных законодательных мер улучшить свой результат. Или ухудшить результат соперников.

"Я уже не удивляюсь тем инициативам, которые вносят представители власти. Тот же Центризбирком сейчас фактически подконтролен ей – отсюда и такие предложения. Скорее всего, задачи спускаются из Офиса президента. Цель – уменьшить негативные последствия выборов для СН", – резюмирует Виталий Бала.

Законопроект о выборах: манипуляции на законодательном уровне

По мнению аналитика Фонда общественной дипломатии Александры Решмедиловой, вносить какие-то изменения в законодательные нормы – избирательные, бюджетные и так далее – стало у нас скорее нормой, чем исключением.

"Нужно смотреть, какие именно нормы будут изменены, – считает эксперт. – Если хотят прояснить те или иные моменты голосования, связанные с карантином – это объективные причины. А если подвидом таких изменений хотят подыграть каким-то политическим силами (в первую очередь речь о власти или игроках, которые с ней в кооперации) – это совсем другое".

Александра Решмедилова подчеркивает, что попытки перекраивать правила игры по ходу пьесы имеют широкий резонанс. И не остаются не замеченными. Вряд ли в Зе-команде этого не понимают. Потому, скорее всего, не пойдут на откровенные манипуляции на законодательном уровне ради облегчения прохождения непростых для всех выборов. Но наблюдать за предлагаемыми изменениями, анализировать их нужно очень внимательно, уверена аналитик.

Ранее "Комментарии" писали, что одним из кандидатов в мэры Славянска стала Неля Штепа. В свое время она оказалась на скамье подсудимых по обвинению в сепаратизме. Накануне же смогла получить официальное удостоверение кандидата на местные выборы.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

-->
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!